МУЗЫКАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Патюпина Е.В.

 

 

МУЗЫКАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

 

Для правильного и полноценного речевого и общего развития ребенку необходимы занятия с использованием структур, основанных на ритме и интонации. Одними из самых доступных средств в этой области являются музыкальные стимуляции, которые включают в себя ритмическую, эмоциональную, интонационную, темповую основы. Музыкальная стимуляция это движение, положенное на музыку; слово, облаченное в музыкальную структуру. Музыка и речь тесно взаимосвязаны. В основе речи лежат всевозможные виды вокализации, примером тому являются пласты народного творчества, включающие в себя древние обряды, календарные праздники, посвящения. Например, древнерусская колыбельная песня это мелодекламация (речь нараспев в определенном ритме) [2, с. 176]. На ритмических основах создан весь материал устной народной культуры, дошедшей до наших дней в виде русских народных попевок, считалок, потешек, которые используются в современной логопедической практике. Ритмичность и музыкальность являются основой темпо-ритмической организации, речи и интонации. Все формы вокализации, музыкальное структурирование присутствуют и в речи. Музыкальная стимуляция используется в коррекционной педагогике для занятий с детьми, имеющими различные нарушения развития. К таковым относятся сенсорные, моторные  недоразвития, различные речевые отклонения в развитии, в том числе заикание, нарушения темпа и ритма речи (полтерн, баттаризм, тахилалия, брадилалия, физиологическая итерация), разнообразные функциональные нарушения голоса.

Музыкальная стимуляция описывается во многих методических разработках, для нас интерес представляет её представление в верботональном методе, который одними из первых освоили (1990 – 1991гг.) и стали применять специалисты из Тольятти, Нерюнгри, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока. В последнее время верботональный метод получает всё большее распространение [4, с. 7]. Верботональный метод основывается на том, что язык развивается из устной речи, а речь – явление общественное. В использовании устной речи выражается реакция на определённую ситуацию. При этом смысл передаётся не только лингвистическими элементами, но и слуховой и зрительной информациями, выраженными в интонации (темпо-ритме, громкости, мелодике, темпе, паузах, напряженности) и жестах говорящего [3]. Таким образом, говорящий одновременно воспроизводит и воспринимает речь. Самое важное то, что аудиовизуальная информация отражается на воспроизведении по мере восприятия речи. Если восприятие изменяется, речь также будет меняться.  

 Верботональный метод это новый подход к развитию слухового восприятия и формирование устной речи у детей. Главной целью в использовании данного метода является улучшение восприятия мозговыми структурами ребенка существенных факторов речи (ритм, мелодика, напряжение, временная организация, паузация, акцентировка). В данном методе важность составляет включение в работу речедвигательных, сенсорных и моторных  анализаторов. На занятиях с применением музыкальной стимуляции по верботональному методу, особое внимание уделяется темпу и ритму речи, выразительности, регистровому разнообразию. Ребенок учится слушать внимательно и различать в многообразии звуков единичные элементы, звуки с особыми характеристиками. Работа с музыкально-ритмическими структурами (песня, танец) легка для восприятия и интересна детям. В процессе освоения ритма ребенок учится делать логические паузы, расставлять динамические акценты и при этом вокализировать в определенном темпе. Для улучшения качества, обогащения интонаций в высказываниях ребёнка, важно развивать основные структурные факторы речи: ритм, звуковысотность, паузацию, интенсивность и напряженность голоса. Очевидна  взаимосвязь музыкальных элементов с основными структурными факторами речи. Ритмическая организация в музыке имеет выверенное и математически просчитанное дробление, в речи также есть несколько основных ритмов (всего четыре - четвертная, восьмая, шестнадцатая и триоль) наличие сильной и слабой долей в музыке это ударный или безударный слог в речи, динамические оттенки (forte- громко, piano-тихо) в музыке это приемы использования громкости и выразительности в речи. На логопедических занятиях с использованием музыкальной стимуляции, взяв за основу функции музыкального ритма, учитель-логопед объясняет ребенку разницу между звуками речи, демонстрирует продолжительность звуков во времени, учит различать звуки по интенсивности, а на примере музыкальных штрихов (staccato- отрывисто, legato- плавно), показывает краткость или протяжность звука, указывая на то, что каждый звук имеет свои темп, ритм и окраску. Практикуя музыкальную стимуляцию необходимо использовать в работе разнообразные музыкальные инструменты, на примере которых можно показать тембровую (окраска) характеристику звука, регистровую (звуковысотную) разницу голосов.

Одним из важнейших элементов музыкальной стимуляции является постановка правильного фонационного дыхания, которое вырабатывается при помощи регулярных упражнений, что способствует выработке нового физиологического динамического стереотипа. С помощью музыкальной стимуляции верботонального метода утомительные дыхательные упражнения воспринимаются ребенком как элемент игры, для чего используются детские попевки, влияющие на работу диафрагмы, например: «Раз нашел я дуду! Их! Вох!». В самой фразе заложена эмоциональная окраска, а фраза заключена в ритмические и музыкальные структуры. Эмоциональное окрашивание восклицаний в конце попевки возможно только при правильном диафрагмальном вдохе и выдохе, в противном случае (при слабом выдохе) потеряется смысловое составляющее предложения. Музыкальные интервалы (интервал в музыке – расстояние между двумя звуками) в попевке близки к речевым. Квинта (музыкальный интервал в 5 ступеней) между двумя последними гласными в восклицаниях «Их! Вох!» с движением мелодии вниз, соответствует интервалу экспрессивно окрашенной речи (в момент крика, зова).

Такой интервал в речи привычен для нормально развитого голосового аппарата, но при любых дисфункциях вызывает определенную сложность (слабый выдох, перенапряжение связок, тихий голос).  На уроках музыкальной стимуляции по верботональному методу эта проблема успешно решается.

Важным моментом в логопедической работе является налаживание рефлекторных связей речевой функции, что исключает неверную постановку голоса (без резонанса, импеданса и полётности).  Обращение к рефлекторным голосовым проявлениям, предлагаемым в верботональном методе (плачу, смеху, возгласу), быстро дают положительный результат. Для развития головного резонатора, правильного фонационного дыхания (на опоре), полноценного выдоха в логопедической практике можно применить простое упражнение: детям предлагается представить себя на лесной полянке и затем друг друга поискать, восклицаниями «Ау-ау!». Логопед в этом упражнении контролирует и корректирует, если необходимо, все основные компоненты фонации – дыхание, звукообразование и дикцию.

Для выработки естественности голоса необходимо анатомически правильное положение гортани в момент фонации, в этом случает, для коррекции (контроля), в верботональном методе предложено обращение к имитации плача или стона (близко к мычанию), используется упражнение «Канючки». Во время его выполнения детям предлагается монотонно произносить «мам-мам-мам-мам» (будто что-то выпрашивают), гортань при таком звукообразовании занимает низкое свободное правильное положение, логопед показывает, как изменить тон по высоте, а ученики, не переставая проговаривать слоги («канючить»), на опущенной гортани, повышают или понижают голос, таким образом, происходит обучение модуляции (изменение высоты) при удобном положении гортани.

При помощи музыки можно научить ребенка расслабляться и, наоборот, напрягаться. Если ребёнок вялый, необходимо  петь в пределах терции (музыкальный интервал в 3 ступени) включая динамичные движениями органов артикуляции и всего тела (приводить ребенка к нормальному мышечному тонусу), если ребёнок напряжён — нужно петь в пределах кварты (музыкальный интервал в 4 ступени) на мягкой атаке звука, и сопровождать вокализацию широкими движениями. Учитывая степень речевого расстройства, индивидуально подбираются коррекционные упражнения для каждого ребенка. Занятия в группе возможны, если нарушения однотипные, в любом случае подбирается оптимальный ритм, регистр, музыкальные интервалы, темп и интенсивность голоса.

Музыкальная стимуляция имеет огромное значение в исправлении многих нарушений речевой деятельности, позволяет оказывать многоуровневое коррекционное воздействие на дефекты голоса и речи. Занятия проходят интересно и весело для ребенка и эффективно для логопеда, поскольку в работу включаются  не только лингвистические элементы, но и ритмические, интонационные, слуховые, зрительные, эмоциональные компоненты, жесты и  движения, благодаря чему ребенок быстрее избавляется от дефектов голоса и речи.

Литература:

  1. Власова, Т.М. Фонетическая ритмика: Пособие для учителя /  Т.М. Власова, А.Н. Пфафенродт. – М., 1996. – 240 с.
  2. Камаев, А.Ф. Народное музыкальное творчество / А.Ф.  Камаев, Т.Ю.  Камаева. –  М., 2005. –  304 с.

3.               Руленкова, Л. И. Как научить глухого ребенка слушать и говорить на основе верботонального метода. –  М., 2012. – 191 с.